В России начал распространяться новый необычный способ обмана - мошенники создают поддельные групповые чаты с фальшивыми рабочими или тематическими переписками, чтобы ввести пользователя в заблуждение и заполучить его личные данные. Как это работает и как не попасться на уловку злоумышленников рассказали в Вестнике Киберполиции России, сообщает PRIMPRESS.
Схема обмана проста: человека добавляют в чат, как правило, связанный с работой. Обычно это делает аккаунт с именем, которое совпадает с именем коллеги или начальника пользователя, которого хотят обмануть. В беседе можно увидеть, как другие участники общаются между собой и обсуждают что-то, в чем может быть заинтересована потенциальная жертва. Например, трудоустройство или возможность получить новую финансовую поддержку от государства через Госуслуги.
В итоге разные люди в переписке убеждают пользователя в необходимости пройти определенную процедуру, и для этого нужно предоставить свои личные данные. Так, пользователя могут попросить назвать код из СМС, перейти по ссылке или пройти проверку при помощи созвона с камерой. Однако, в итоге передача данных приводит к потере доступа к личному кабинету на Госуслугах или в приложениях банков.
Чтобы избежать уловки, эксперты рекомендуют внимательно изучать чат: вполне вероятно, что там на самом деле нет живых людей и общаются боты. Их можно распознать по случайным именам, которые вам не знакомы, а также если их сообщения выглядят постановочно и согласованно между собой.
Напомним, ранее мошенники начали использовать новую функцию в Telegram для обмана.
Свежие комментарии