На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

PRIMPRESS.RU

355 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Чернявский
    Мало , надо 2-3 млн. с конфискацией!!!!!!!Жительница Примор...
  • Evgeni Velesik
    Таки вот куда наши сливки идут, масло сливочное?Импорт растет: ки...
  • Александр Гуреев
    Александр, ещё можно добавить к этому- дожившие до 100 лет, получат 10 тыс. на похороны 🤣🤣И работающим, и н...

Вынужденные меры: «помогайки» ставят под удар безопасность приморцев

В Приморье «помогаечной» проблеме уделяется все больше внимания со стороны как надзорных органов, так и исполнительной власти, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Министерства туризма Приморского края.

На кону не только имидж региона, но и безопасность приморцев, а также комфорт и удобство рядовых туристов, которые вынуждены терять время и стоять в очередях в пунктах пропуска из-за нелегальных коммерсантов.

Несмотря на то, что с началом 2025 года туркомпании прекратили возить подобного рода группы, незаконная коммерческая деятельность продолжается — теперь перевозкой грузов занимаются туристы с визами.

«Рокировка» не помешает продолжать борьбу с «помогайками» — проверять и задерживать грузы, подтверждать личную заинтересованность туристов и контролировать туркомпании.

Общий пассажиропоток за прошлый год в рамках безвизового Соглашения через пункт пропуска «Пограничный» составил 186 960 человек, через «Краскино» — 252 976 человек. За это время Уссурийская таможня ДВТУ установила 57 фактов найма и организации перемещения в КНР физических лиц, следующих в составе туристических групп, для получения груза и его ввоза в Россию под видом товаров для личного пользования. Общий вес составил 1,159 тонн.

«Суть схемы в следующем: на территории КНР коммерческие партии товаров распределяются в разные багажные места таким образом, чтобы количество одного товара в багаже внешне не превышало реальные разумные потребности физического лица, а общее количество товаров в одном багажном месте не превышало ограничения, установленные ЕАЭС (25 килограммов). Руководители тургрупп проводят найм, инструктаж и сопровождение групп лиц, которые под видом туристов едут в КНР, получают там упакованные сумки и коробки и пытаются ввезти это на территорию России. При проверке граждан таможня обращает внимание на частоту поездок, перечень предметов у всей группы, отсутствие информации о содержимом груза, месте приобретения товаров. И в итоге получается, что группа пытается провезти содержимое магазина «1000 мелочей», безработная туристка везет солярий, модель которого используется только в специализированных учреждениях, а владелец малолитражки везет колеса для мощного джипа», — подчеркнули в Министерстве.

Нелегальные коммерсанты с партиями грузов системно провоцируют задержки и конфликтные ситуации в пунктах пропуска. В итоге, пока проходит досмотр груза, а нарушители стараются привлечь к себе внимание и затянуть таможенные процедуры, страдают законопослушные туристы. Люди вынуждены терять время в очередях и становиться свидетелями «спектаклей». Пока ситуация с «помогайками» не будет приведена к нулю, страдать придется добропорядочным путешественникам.

В целях упорядочения безвизового выезда, Приказом Министерства от 16.12.2024 №70 при осуществлении регистрации списков российских туристов, выезжающих на территорию КНР в рамках реализации соглашения на одни сутки, закреплено требование о проверке наличия договора о реализации туристских услуг с приложением чека об оплате тура.

В Министерстве отмечают, что если присутствует необходимость привезти из Китая груз для личных целей, то лучше озаботиться предоставлением всех подтверждающих документов. При этом вес такого груза может быть больше установленных ограничений, но тогда владельцу нужно будет заплатить за превышение.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх