Значительное загрязнение Славянского залива обнаружили приморцы утром 4 июля. Разлив мазута связывают с деятельностью судоремонтного завода, сообщает PRIMPRESS.
Туманное утро в разгар пляжного сезона преподнесло жителям Славянки необычный «подарок» – воды залива Славянский наполнились мазутом и судопромышленными отходами.
Сначала «мазутное утро» было запечатлено на видео местным жителем в районе старого пирса. После того, как кадры попали в социальные сети, о загрязнении отписались и на соседних берегах Славянки:«Сегодня утром, дальше к гаражам, та же картина! Бухта в мазуте. И, как всегда, виновных нет!? Всё в порядке вещей?».
«Водопадка, то же самое», – отмечают жители Славянки в социальных сетях.
Славянка – административный центр Хасанского района, туристической Мекки Приморья. Поэтому этот экологический инцидент еще больше вступает в резкий диссонанс с амбициозными планами краевых властей по развитию региона. В Хасанском районе Приморского края, в бухте Алеут, появится новый круглогодичный морской курорт стоимостью 30 миллиардов рублей, который займет 150 гектаров. В марте этого года краевое правительство рассказало, что для строительства будут привлечены российско-китайские инвестиции еще на сумму 230 млн юаней (более 2,6 млрд рублей). Открытие первой очереди, предусматривающей 750 гостиничных номеров, запланировано уже на 2027 год. Власти обещают, что сам курорт сможет привлекать до полумиллиона туристов ежегодно.
Несмотря на миллиардные обещания, базовая инфраструктура в Хасанском районе остается крайне неразвитой.
Проблемы с электроснабжением, перебои с важнейшими медицинскими услугами, а также игнорирование обращений жителей правоохранительными органами – все это свидетельство, мягко говоря, очень недоработанной системы.При этом проблема экологических инцидентов не ограничивается Хасанским районом. Для акваторий Приморского края это далеко не первое загрязнение за последнее время: в начале лета во Владивостоке мазутные пятна видели в районе станции «Чайка», а буквально вчера «радужную воду» заметили в районе Токаревского маяка.
Примечательно, что на сегодняшний день во всем Приморском крае безопасными для купания признаны 15 пляжей – цифра, которая лишь подчеркивает масштабность вызовов, стоящих перед «туристической Меккой», стремящейся к мировым стандартам.
Свежие комментарии