Приготовление яичницы кажется простым только на первый взгляд, но, как известно, чем проще блюдо, тем сложнее его вкусно приготовить. Приморский шеф-повар Денис Понамарев поделился с корреспондентом PRIMPRESS секретами приготовления идеальной глазуньи.
Эксперт признался, что многие повара прибегают к хитростям, чтобы превратить обычное блюдо в настоящий шедевр.
Яичница – не исключение.«Не секрет, что залогом вкусного блюда являются качественные продукты, поэтому, прежде чем разбить яйца, следует убедиться в их свежести. У таких яиц есть отличительные признаки. Например, у свежего яйца всегда плотный белок и яркий упругий желток. Чтобы яйца не пригорели к сковородке, необходимо подержать их при комнатной температуре, а не разбивать в сковородку сразу после того, как вы достали их из холодильника», – делится эксперт.
Дальше начинается самое интересное. Чтобы не испортить вкусовых качеств яичницы, стоит отказаться от приготовления блюда на подсолнечном масле, в том числе рафинированном. Его следует заменить на сливочное масло.
«Сливочное масло благодаря своей нежной текстуре насытит яичницу сливочным вкусом и позволит избежать пригорания продукта к сковороде. Из-за «жесткого» подсолнечного масла яйца будут пригорать, а не обжариваться. Кроме того, многие виды подсолнечного и оливкового масел непригодны для термической обработки: это может быть небезопасным для здоровья, потому что при нагревании они начинают гореть и выделять токсичные вещества, в том числе канцерогены. При этом иногда можно сочетать подсолнечное и сливочное масло в пропорции 1:1. Это позволит добиться желаемой температуры нагрева сковороды и сохранить нежный вкус блюда», – предупреждает шеф-повар.
Денис Понамарев также рекомендует не доводить сковороду до состояния раскаленной. Жарить яичницу следует на слабом огне. Это позволит избежать разбрызгивания масла. Кроме того, сама яичница не будет пузыриться и сохранит свою целостную структуру.
«До сих пор нет единого мнения по поводу того, следует ли накрывать крышкой сковородку, на которой жарится яичница, однако, чтобы исключить переваривание желтка и добиться его идеальной консистенции, крышку лучше убрать. В то же время если вы любите плотную структуру жареных яиц, крышку можно оставить. При этом важно понимать, что это повлияет на вкус блюда. Еще один секрет идеальной прожарки желтка с сохранением нежного вкуса: белок можно полить горячим маслом, на котором готовится блюдо», - рекомендует шеф-повар.
А вот солить и перчить яичницу лучше всего не во время приготовления, как привыкли делать многие, а непосредственно в тарелке, перед подачей на стол. Так ваши любимые специи не растворятся в блюде и придадут ему особый аромат и вкус.
Свежие комментарии