На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

PRIMPRESS.RU

333 подписчика

Свежие комментарии

  • Оксана Истомина
    Наглая ложь!Как раз в ту сметану с "отличным качеством" и добавляют пальмовое масло!Не рекомендую!«Ни в коем случае...
  • Эльдар Алиев
    Так примите меры!!!! А то все знают пишут Иииииии?!!!«Ни в коем случае...
  • Алексей Мельник
    Для чужеземных выходцев и носителей другой культуры не то что "памятник культурного наследия" но и законы нашей стран...Во Владивостоке з...

Самозанятых во Владивостоке становится все больше

С июля по октябрь текущего года число самозанятых во Владивостоке увеличилось почти на три тысячи, и их количество составляет в настоящее время 40,8 тысяч человек. Данный налоговый режим действует с 2020 года и ежегодно демонстрирует активную динамику, сообщает «Конкурент» со ссылкой на управление по развитию предпринимательства и потребительского рынка администрации Владивостока.

В 2022 году во Владивостоке было зарегистрировано 12 тысяч самозанятых. Спустя год их количество увеличилось до 22 тысяч, а в 2024 году число самозанятых перешагнуло отметку уже в 32 тысячи человек. Согласно прогнозам, тенденция роста сохранится.

К числу самых популярных видов деятельности, которые выбирают самозанятые, относятся: услуги такси и грузоперевозок, ремонтные и маркетинговые услуги, аренда квартир и продажа продукции собственного производства. Данный вид налогового режима также выбирают кинологи, грумеры, диетологи, мастера маникюра, массажисты, аниматоры и представители других направлений.

Напомним, что налог на профессиональный доход подразумевает низкие налоговые ставки, а также возможность вести отчетность и выдавать чеки через смартфон. Данный налоговый режим был создан для предпринимателей, которые работают сами на себя и без наемных рабочих.

Чтобы стать самозанятым, необходимо нескольких условий. Во-первых, заниматься можно только разрешенной для этого режима деятельностью самостоятельно, без наемных сотрудников, а во-вторых, заработок предпринимателя не должен превышать 2,4 млн рублей в год.

При этом самозанятые могут сотрудничать как с физическими, так и с юридическими лицами. В первом случае ставка, по которой рассчитывается налог, равняется 4 % от суммы дохода, а во втором 6 %.

Для регистрации в качестве плательщика налога на профессиональный доход потребуется скачать приложение для смартфона «Мой налог» и пройти быструю регистрацию. Программа может самостоятельно рассчитывать налог с продажи, формировать чеки и направлять отчетность в налоговые органы.

Как будут платить самозанятые страховые взносы?

Минтруд подготовил новую версию законопроекта о проведении эксперимента по добровольному социальному страхованию самозанятых на случай временной нетрудоспособности. Министерство предлагает начать эксперимент с 1 января 2026 года.

Чтобы вступить в страхование, самозанятый должен подать заявление в территориальные органы страховщика по месту жительства. Страховая сумма составит 35 000 или 50 000 рублей по выбору.

Тариф страховых взносов предлагается установить на уровне 3,84 % от этой суммы, то есть ежемесячный платеж составит 1 344 или 1 920 руб. При этом предусмотрены понижающие и повышающие коэффициенты (так называемый бонус-малус).

Страховым случаем признается временная нетрудоспособность самозанятого вследствие травмы или заболевания, ухода за больным членом семьи и так далее.

Минтруд предлагает давать скидки в размере 10 %, если страховой случай не наступил после 18 месяцев непрерывных взносов, и 30 % после трех лет взносов. И напротив, размер взносов повышается на 10 %, если сумма выплаченных за 12 месяцев больничных превышает страховую сумму более чем на 50 %.

Выйти на больничный самозанятый сможет лишь спустя полгода уплаты взносов, для этого потребуется подать заявление в мобильном приложении «Мой налог». Размер выплат в соответствии с законом об обязательном соцстраховании составит 100 % от среднего заработка при стаже более восьми лет, 80 % при стаже от пяти до восьми лет, 60 % при стаже до пяти лет.

Можно будет получить максимум 50 000 рублей в месяц, минимум 14 700 руб.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх