В России обсуждается введение законопроекта, узаконивающего работу искусственного интеллекта в судебной системе. Эксперты и представители власти посчитали тему неоднозначной, но допустили внесение соответствующего законопроекта в Госдуму, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на «Парламентскую газету».
В первую очередь предполагается допустить нейросети к работе по составлению простых документов и судебных приказов.
При этом уже сейчас обсуждается введение искусственного интеллекта в дела о бракоразводных процессах, взыскании плат ЖКХ и задолженностей по кредитам.В ходе тематического круглого стола первый зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Артем Шейкин заявил, что хотя работа нейросетей и не идеальна, технологии развиваются крайне стремительно, а потому следует установить законодательные рамки уже сейчас.
Однако в своем нынешнем состоянии нейросети едва ли смогут полноценно заменить человека, и скорее подойдут для помощи в рутинных делах. Это связано не только с неидеальной работой нейросетей, но и с недоверием россиян - согласно опросу Russian Field, только 34% респондентов считают, что ИИ допустимо применять при рассмотрении дел, а 58% оказались против. 50% опрошенных людей сказали, что ИИ не сможет справиться с рядом задач лучше, чем госслужащие.
Также остается открытым вопрос, кто именно будет ответственнен за сомнительные судебные решения. Согласно действующему закнодательству, правосудие осуществляется «судьей человеком», основой беспристрастности которого считаются профессиональные и личностные качества. По этой причине представители власти и эксперты делают вывод, что в ближайшем будущем замена судей, выносящих вердикты в серьезных делах, невозможна.
«Готовясь к совещанию, я столкнулся с предложением создать ИИ-систему, опирающуюся исключительно на санкционированные Верховным судом данные - оцифрованные законы, судебные акты, комментарии. Это позволило бы минимизировать риски, однако даже такой подход не снимает ключевой вопрос: кто несет ответственность за итоговое решение?», - сказал Шейкин.
Несмотря на это, уже ведется обсуждение того, может ли искусственный интеллект оказывать частичную помощь в сложных делах или выступать в роли подсказчика судьи, проводя анализ на основе имеющейся практики. Представители власти допускают внесение в Госдуму на рассмотрение соответствующего законопроекта.
Напомним, ранее ИА PRIMPRESS сообщало, что мужчина выиграл суд при помощи нейросети.
Свежие комментарии