Сотрудники Управления ФСБ России по Приморскому краю пресекли деятельность организованной преступной группы, причастной к незаконной легализации на территории РФ более тысячи иностранных граждан. Злоумышленники использовали схему фиктивной постановки мигрантов на учет, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу УФСБ России по Приморскому краю.
По данным УФСБ, установлены жители Приморья, которые организовали преступную схему. Они оформляли фиктивные договоры аренды и найма жилых помещений, что позволяло иностранцам получать временную регистрацию без фактического проживания по указанным адресам. Таким образом, более 1000 иностранных граждан получили возможность незаконно пребывать на территории Российской Федерации.
Следственным подразделением УФСБ России по Приморскому краю в отношении задержанных возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «а» части 2 статьи 322.1 Уголовного кодекса Российской Федерации – «Организация незаконной миграции группой лиц по предварительному сговору». Им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия по данному делу продолжаются.
Ситуацию прокомментировал руководитель Агентства по миграции Приморского края Михаил Сорокин. По его словам, в России существуют все необходимые правовые механизмы для легального трудоустройства мигрантов.
«Законодательство чётко определяет процедуры получения патентов, разрешений на работу и видов на жительство. Проблема не в отсутствии таких инструментов, а в нежелании части мигрантов и их работодателей действовать в правовом поле», — отметил Михаил Сорокин.
Он подчеркнул, что нелегальная миграция создаёт почву для эксплуатации труда, роста теневого рынка и криминализации среды.
«Государству важно не только усиливать контроль за незаконной миграцией, но и стимулировать соблюдение закона — как со стороны мигрантов, так и со стороны бизнеса, который их привлекает», – добавил руководитель Агентства по миграции.
Михаил Сорокин также отметил, что трудовые мигранты действительно нужны российской экономике, особенно в ряде отраслей. Однако, по его мнению, их присутствие должно быть строго регулируемо, прозрачно и в полном соответствии с законами страны.
«Только так можно обеспечить баланс интересов государства, общества и самих трудовых мигрантов», – заключил Сорокин.
Свежие комментарии