В результате лабораторных исследований, проведенных Россельхознадзором в 2024 году, было установлено, что 13,09% от проверенных проб молока и молочной продукции не соответствуют заявленному производителем составу. В общей сложности было исследовано 10 199 образцов. Об этом рассказало ведомство в беседе с «Известиями», сообщает PRIMPRESS.
Наибольший уровень фальсификации оказался в сливочном масле, где несоответствие составило 24,82%. Также высокие показатели наблюдаются у сыров (16,18%), творога (14,40%), сухого молока (13,24%) и сметаны (11,22%).
Отмечается, что наибольшая часть нарушений зафиксирована у отечественных производителей — у 15,37% из 8648 образцов состав не соответствовал указанному.
Как уточнили в Россельхознадзоре, по итогам 2024 года процент такой продукции увеличился с 12,04% в 2023 году до 13,9%.
Наиболее распространенные нарушения связаны с несоответствием массовой доли жира, фальсификацией молока с добавлением жиров немолочного происхождения, а также наличием таких компонентов, как крахмал, сода, пищевые добавки и органические кислоты, не указанных на упаковке. Кроме того, в некоторых образцах была обнаружена микробная трансглютаминаза, использование которой запрещено в Российской Федерации.
В Госдуме разъяснили, что маркировка молочной продукции в России не предотвращает продажу фальсификата.
Заместитель председателя комитета по защите конкуренции Сергей Лисовский отметил, что подделки не блокируются на кассах. Он предложил поправки к законодательству, поддержанные Роспотребнадзором и Минпромторгом, но не получившие одобрения Минэкономразвития.
Лисовский также направил запрос вице-премьеру Дмитрию Григоренко о расширении полномочий Роспотребнадзора для запрета товаров, не соответствующих стандартам.
Свежие комментарии