На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

PRIMPRESS.RU

352 подписчика

Свежие комментарии

  • Леонид Цырлов
    А табак имеет классический вкус. А грязи по улицам и так хватает. А вы современные избалованные хлюпики-эгоисты.🤨Указ подписан. Вс...
  • F I
    пепел реально летит на лоджию этажом ниже, ну и сам запах  табака... напрягает дед что выше живёт  ( тем более что на...Указ подписан. Вс...
  • Олег Фил
    Здравствуйте. Простите меня пожалуйста. Но скажите мне, премьер это русский канал или нет. Если Вас читать то мы уже ...«С 4 января все с...

Специалисты рассказали, как вовремя остановиться за новогодним столом

До наступления Нового года и момента, когда праздничные столы вновь наполнятся изысканными, вкусными, но не всегда полезными блюдами, осталось совсем немного времени. Но в этом изобилии необходимо вовремя остановиться и не переедать, рассказал корреспонденту PRIMPRESS приморский диетолог Марина Карпова.

Кажется, что сложного в том, чтобы вовремя встать из-за стола без переполненного желудка? На самом же деле наши вкусовые рецепторы работают так, что остановиться от потребления любимой пищи до момента заполнения желудка крайне сложно.

«Обещания не переедать, которые каждый из нас хоть раз в жизни давал после вкусного ужина, не несут под собой никакой эффективности. Быть умеренным в приеме пищи и не нарушить внутренние ощущения удовлетворения, невозможно, поэтому необходимо различать психологический голод от физиологического», – говорит диетолог Марина Карпова.

Если говорить о психологическом голоде, то он подразумевает наши личные яркие желания подавить эмоции с помощью пищи. Когда говорим о физиологическом, то подразумеваем желание организма насытиться питательными веществами и обогатить его. Один способ нас успокаивает и расслабляет на некоторое время, второй помогает получать витамины и поддерживать иммунную систему в норме. На практике разбираться в своих ощущениях сложно и долговременно, поэтому без усилий и крепкой поддержки не обойтись.

«Я рекомендую проводить анализ своего организма, ощущений, внутреннего голоса. Первое, что необходимо сделать, это провести оценку аппетита до начала приема пищи, во время еды и после. Для этого необходимо задавать внутренние вопросы, например, могу ли я остановиться сейчас при приеме пищи или есть ли еще место в моем желудке. Вопросы могут быть совершенно разные, но должны определять чувство насыщенности. Необходимо научиться слышать скрытые сигналы организма о том, что он сыт», – говорит специалист.

Благодаря этому можно научиться контролировать приемы пищи, а если использовать намеренный способ голодания, это как раз поможет различать физиологический вид от психологического. Как это работает? Необходимо воздержаться от приема пищи хотя бы на 4-5 часов, что сделать не так уж и сложно. Как правило, за это время здоровый человек даже не успевает проголодаться, но если каждые 20 минут вы ловите себя на мысли, что съели бы слона, то ваш голод не настоящий. Причина кроется в эмоциональных всплесках, негативных или положительных эмоциях, но, чтобы не ощущать психологического голода, можно попробовать питаться через определенный интервал.

«Есть – это тоже определенное искусство. Нельзя просто так взять и начать принимать пищу лежа или в другой неудобной позе, отвлекаясь на посторонние вещи, например, телефон, телевизор, разговоры. Нужно тщательно пережевывать пищу, не торопиться, чувствовать вкус еды. Кроме того, стоит раз и навсегда отказаться от советского стереотипа по поводу того, что еду необходимо обязательно доедать до последней крошки. Мало того, что это вредно, так еще и не имеет никакого смысла. Лучше всего уменьшить размер порции», – говорит диетолог.

Праздничные застолья очень «коварны». Никому не хочется чувствовать себя неловко и отказываться от очередного салата, сделанного заботливой хозяйкой, поэтому даже при ощущении тяжести в животе мы вынуждены просить добавки. Однако, чтобы не навредить своему здоровью и не встретить начало года с проблемами, стоит знать свою меру и делать перерывы между приемами пищи. Кроме того, если ежедневно вы не злоупотребляете перееданием, но переживаете, что за праздничным столом что-то может пойти не так, диетолог рекомендует расслабиться и не бояться вволю наесться. От обилия блюд, которые мы бесконтрольно употребляем во время праздников, вашему организму ничего не будет, разве что ощущение безграничного чувства удовольствия.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх