На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

PRIMPRESS.RU

364 подписчика

Свежие комментарии

  • чак
    1 апреля - шутка.С завтрашнего дня...
  • Евгений Дудко
    конечно пенсией в 20 тысяч надо уметь управлять.«С сегодняшнего д...
  • Павел Пермикин
    А что это за хрень такая квест комнаты?Нужны внеплановые...

Приморцам назвали причины роста цен на молоко

Рост цен на продукты – тема, постоянно волнующая приморцев, но одно из самых заметных подорожаний затронуло молоко. По данным Приморскстата, в Приморье с начала 2025 года стоимость сырого молока у производителей выросла на 3,37%, а на прилавках его цена выросла аж на 20%. О причинах такого роста рассказали эксперты, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на KONKURENT.RU.

Специалисты подчеркивают, что внушительный рост цен на молоко в магазинах не подразумевает, что и производители стали больше зарабатывать.

Так, член совета директоров ГМЗ «Артемовский» Александр Беккер пояснил, что растет и себестоимость молока. Предприятия несут большие расходы в первую очередь на корма для животных, а на втором месте по тратам - зарплата персоналу. Также производители постоянно сталкиваются с ростом цен на комбикорм, топливо, электричество и другие коммунальные услуги.

«Чтобы получить комбикорм, нужно вырастить составляющие, повысилась стоимость кормовых ингредиентов. С 1 февраля мы проиндексировали заработную плату в очередной раз, в прошлом году она также повышалась. Растет стоимость коммунальных услуг. Это тоже не последние статьи расходов», - говорит эксперт.

Более того, по словам Александра Беккера, производители даже тормозят рост отпускной стоимости молока, и цена в 2025 году поднялась на 5%. Сейчас заводы продают молоко по 40 рублей за литр, но в течение года производителям придется возвращаться к вопросу повышения цен.

Также ситуацию прокомментировал фермер Алексей Раченков. Он подтвердил, что расходы на производство постоянно росли в течение 2024 года, и за 12 месяцев одни только затраты на электроэнергию выросли примерно в полтора раза. Также за прошедшие месяцы 2025 года себестоимость молока подскочила примерно на 20%.

Помимо роста зарплат и подорожания топлива, большие затраты требуются на содержание крупнорогатого скота. Домашние молочные животные нуждаются не только в комбикорме, для выращивания которого нужны семена и средства защиты, но и в медицинском уходе, а ветеринарные препараты так же дорожают.

«Это все не импортное, а отечественного производства. Стоимость реализации сырого молока с нашей фермы - 46 рублей с НДС. Но я бы не связывал закупочные цены с ростом стоимости молока на прилавках. Мы продаем дороже по сравнению с прошлым годом, в лучшем случае, на 3–5%. Нельзя привязывать стоимость ресурсов для производителей молока и цены на полках магазинов. Конечно, для молокозаводов цены тоже растут, но стоимость сырья они искусственно сдерживают на уровне прошлогодней», - подытожил Раченков.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх