На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

PRIMPRESS.RU

300 подписчиков

Свежие комментарии

  • Grandad
    Традиционная безграмотность в заголовке уже не удивляет.От Японского до Ч...
  • Галина Друзина
    Это надо считать гос изменой и в тюрягуБрали с ФСБ. В Пр...
  • Андрей Павлов
    Где несколько тысяч то? 35+18 до нескольких тысяч как-то не дотягивают.Несколько тысяч и...

Регулятор сделал заявление о влиянии о курсе валют после введения санкций

На прошлой неделе США ввели санкции против Московской биржи. Владивостокцы узнали об этом 13 июня, когда банки взвинтили цены на доллары и евро. ИА PRIMPRESS обратилось в пресс-службу Дальневосточного ГУ Банка России, чтобы узнать, как на данный момент обстоит ситуация на валютном рынке и повляют ли санкции на курс и доступность доллара и евро.

В последние два года роль доллара США и евро на российском рынке последовательно снижалась. Это результат перенаправления торговых потоков на Восток и изменения расчетов на рубли, юани и другие валюты дружественных стран. На эти валюты, как уточнили в пресс-службе регулятора, на данный момент приходится уже около 80% внешнеторговых расчетов.

«Доля юаня на торгах Мосбиржи в мае составила 54%. Таким образом, уже сейчас основной валютой на биржевых торгах стал юань. Биржевой курс юань/рубль будет задавать траекторию и для других валютных пар, станет ориентиром для участников рынка», – рассказал изданию представитель Дальневосточного ГУ Банка России.

Доллар и евро продолжат торговаться на внебиржевом рынке, где их оборот уже давно превосходит объем сделок по этим валютам на Московской бирже.

«Сделки на внебиржевом рынке совершаются как непосредственно между банками, в том числе с участием банков-нерезидентов из дружественных стран, так и с клиентами, прежде всего российскими экспортерами. Кроме того, на внебиржевом рынке функционируют электронные торговые платформы, где банки также могут заключать сделки с долларом США и евро», – поясняет представитель регулятора.

Банк России будет рассчитывать официальный курс рубля по внебиржевому рынку. Курс останется единым и рыночным, изменится лишь круг данных для его расчета. Поскольку международный валютный рынок и внутренние валютные рынки большинства стран мира являются внебиржевыми, биржевая торговля валютой не является необходимым условием для конвертируемости национальной валюты, свободного обращения иностранной валюты и рыночного курсообразования.

Курс рубля к ключевым валютам определяется балансом спроса и предложения валюты от внешнеторговой деятельности и не зависит от торговой площадки, на которой заключаются сделки.

«В последнее время на фоне благоприятной конъюнктуры цен на энергоресурсы продажи валюты со стороны экспортеров росли. В мае они выросли на 13%, до 15 млрд долларов, по 29 крупнейшим экспортерам», – добавил представитель Дальневосточного ГУ Банка России.

Санкции, введенные против Московской биржи, по его словам, изменяют структуру торговли на внутреннем валютном рынке, при этом на объемы поступления валюты от экспорта и на спрос на нее для оплаты импорта влияния не оказывают. Это говорит о том, что в целом баланс на валютном рынке остается неизменным.

Поскольку страны ЕС также соблюдают введенные США санкции, были прекращены и торги евро. Кроме того, для сокращения возможных рисков банки приняли решения прекратить торги и гонконгским долларом. Это связано с тем, что он привязан к американскому доллару и расчеты по нему традиционно проходят по сложной схеме.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх