На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

PRIMPRESS.RU

375 подписчиков

Свежие комментарии

  • Старый
    Ну что пургу гонишь? Всякую х-ю пишешь? Буквы выучил?Водителей предупр...
  • manuzin55 Манузин
    Жизнь за жизнь. Нечего на таких тратить средства на содержание.«Сжёг заживо»: же...
  • Eduard
    Убийцам никакого снисхождения если нет причины их психических сдвигов!«Сжёг заживо»: же...

Будущее уже наступило: В Приморье успешно клонируют редкие полезные растения

Ученые Ботанического сада-института ДВО РАН впервые осуществили микроклональное размножение редкого полезного растения – остролодочника волосистого из семейства Бобовые, сообщает PRIMPRESS.

Эксперимент стал важным этапом для сохранения вида, включенного в Красные книги десяти российских регионов, а также Беларуси и Эстонии.

Остролодочник волосистый представляет интерес как медоносное, декоративное и лекарственное растение. Однако под влиянием антропогенных факторов он испытывает значительные трудности в восстановлении естественных популяций.

Исследование началось с получения семян из Института биологических проблем криолитозоны СО РАН (Якутск). Семена прошли несколько подготовительных стадий для дальнейшего выращивания на специально подготовленных питательных средах.

В процессе роста проростков ежедневно оценивалась жизнеспособность растений. Раз в месяц микроклоны пересаживались на среды с разными регуляторами роста, влияющими на развитие корней и побегов, с подсчётом новых побегов для определения эффективности среды.

Лишь спустя год удалось добиться устойчивого прироста побегов и начала корнеобразования — это стало решающим признаком успешной адаптации микроклонов. Проростки появились на 10-й день после посева. Всхожесть составила 41,6%, значительно превысив показатели предыдущих исследований по данному виду. Жизнеспособность растений достигла 40,4%.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх