В России предложили ввести ГОСТ на популярные блюда японской кухни – суши и роллы. Инициатором нововведения стал глава комитета Госдумы по региональной политике Алексей Диденко, а соответствующее предложение он направил главе Росстандарта Антону Шалаеву, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на «Известия».
Автор инициативы подчеркнул, что суши и роллы – неотъемлемая часть российского рынка общественного питания, и пользуются большим спросом.
Об этом свидетельствует постоянное открытие новых заведений японской кухни, но вместе с ростом популярности появляются и новости о сомнительном качестве этой еды, а в некоторых случаях люди даже жаловались на отравления.«Вместе с ростом спроса участились случаи обращений граждан, связанных с нарушением качества и безопасности такой продукции», – подчеркнул депутат.
Более того, случаи отравлений носят иногда носят и массовый характер, что происходит из-за несоблюдения санитарных норм, использования продуктов сомнительного качества. В пример приводится статистика по Новосибирску, где за 2024 год после заказа роллов пострадали 37 человек. К тому же, нередко такие ингредиенты, как яйца, сырая рыба и разные морепродукты в полусыром виде, не проходят должную обработку.
По мнению Диденко, введение требований к ингредиентам, технологиям приготовления и условиям хранения позволит повысить качество и безопасность этой продукции.
Напомним, ранее ИА PRIMPRESS сообщало, что в России разработают ГОСТ для другого крайне популярного блюда – шаурмы.
Свежие комментарии