165 лет назад на карте мира появилась новая точка – Владивосток. И с тех пор этот форпост на Дальнем Востоке никого не оставляет равнодушным. Он вдохновлял на песни и стихи, заставлял задумываться о судьбах страны и мира. Сегодня, в день рождения Владивостока, мы вспомним тех, кто оставил о нем самые яркие и запоминающиеся слова.
От политических лидеров, таких как Ленин и Хрущёв, до икон эстрады – Аллы Пугачевой и Владимира Высоцкого. Эти фразы стали настоящими «крылатыми» выражениями. Представляем вашему вниманию подборку самых известных цитат о Владивостоке. «Открыт закрытый порт Владивосток, Париж открыт, но мне туда не надо» — песня «Москва – Одесса», Владимир ВысоцкийПесня «Москва — Одесса» великого барда Владимира Высоцкого была написана в 1968 году. В ней, помимо прочих точек на карте мира, лирический герой отмечает и Владивосток, называя его «закрытым портом». Современному слушателю это определение кажется весьма необычным, однако те, кто вырос в СССР, помнят те времена, когда Владивосток был закрыт в том числе и для большинства советских граждан.
Сам Владимир Высоцкий посещал «закрытый порт» дважды. В 1971 году, во время творческого кризиса, артист неожиданно для своих друзей и коллег принял решение отправиться во Владивосток. По этому поводу партнёр Высоцкого по театру Валерий Золотухин даже оставил в своём дневнике запись: «Володя во Владивостоке. Улетел к китобоям».
«Владивосток, Владивосток, Владивосток. А знаешь, я ещё приеду, дай мне срок. Владивосток, Владивосток, Владивосток, На маяке твоём не гаснет огонёк» — песня «Владивосток, Владивосток», Алла ПугачёваСвоеобразная ода Владивостоку, слова которой разлетелись по всей стране, была написана Игорем Николаевым и впервые исполнена Аллой Пугачёвой в 1985 году.
Композиция, приуроченная к 125-летию Владивостока, основана на произведениях местных поэтов. В тексте то и дело встречаются главные атрибуты Владивостока того времени: Золотой рог, Океанский проспект, прибрежные огни и туманы, «падающие на плечи». «Бьётся родная, в экстазе пылая, Владивосток две тыщи» — песня «Владивосток-2000», Илья ЛагутенкоПесня, слова которой каждый житель Владивостока усваивает вместе с молоком матери, была написана и впервые исполнена в 1996 году Ильёй Лагутенко и группой «Муммий-Тролль». Композиция стала негласным гимном города, а в 2017 году в честь неё была введена в обращение банкнота номиналом 2000 рублей с изображением Владивостока. Проходят годы, сменяются поколения - а легендарное «Уходим, уходи» продолжает звучать в сердце каждого жителя Владивостока.
«Владивосток далеко, но, ведь, это город-то нашенский» — Владимир Ленин, речь на пленуме Московского совета, 1919Фраза Владимира Ленина «Владивосток далеко, но, ведь, это город-то нашенский» была произнесена 20 ноября 1922 года на пленуме Московского Совета, в день вхождения Дальневосточной республики в состав РСФСР. Эти слова быстро стали крылатыми, символизируя принадлежность Владивостока России, несмотря на его удаленность, и единство страны в целом.
А фразу эту знает каждый владивостокец - и прочитать её может каждый на постаменте памятника Ленину напротив железно-дорожного вокзала во Владивостоке . Историческая значимость этой цитаты была увековечена в 1930 году. В наши дни эти слова продолжают использоваться для обозначения других отдаленных, но жизненно важных для страны территорий, утверждая их культурную, историческую и политическую принадлежность, выходящую за рамки географического расстояния.
«Вот я был в Сан-Франциско — тоже хороший и красивый город. Но Владивосток можно сделать красивее и благоустроеннее, чем Сан-Франциско…» — Никита ХрущёвНикита Сергеевич Хрущёв произнёс свои слова, касающиеся создания «советского Сан-Франциско» во Владивостоке, после своего знакового государственного визита в Соединённые Штаты Америки в сентябре 1959 года.
Во время этой исторической поездки, призванной улучшить советско-американские отношения и продемонстрировать открытость СССР, Хрущёв посетил ряд американских городов. Особое впечатление на него произвёл Сан-Франциско, расположенный на побережье Тихого океана. Публично выражая своё восхищение, он назвал этот город «самым красивым из городов Соединённых Штатов».
Именно это сильное впечатление от калифорнийского мегаполиса легло в основу амбициозного программного и пропагандистского лозунга, сформулированного советским руководством. Идея заключалась в том, чтобы превратить Владивосток – крупный портовый город на Дальнем Востоке СССР, также расположенный на побережье с бухтами, заливами, сопками – в «советский Сан-Франциско».
Однако стал ли Владивосток практически за 70 лет красивее и благоустроеннее, чем Сан-Франциско, даже с появлением мостов?
Каждая из этих фраз – штрих к портрету города, который за 165 лет превратился в живой, пульсирующий центр Дальневосточного федерального округа, который притягивает не только творцов, но и политиков, бизнесменов и общетственных деятелей. Пусть его история будет столь же насыщенной и вдохновляющей, а новые поколения продолжают слагать о нем новые фразы, которые станут «крылатыми» для наших детей и внуков. С Днем рождения, Владивосток!
Свежие комментарии