На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

PRIMPRESS.RU

366 подписчиков

Свежие комментарии

  • леонид рыбаков
    Диаспора - в переводе с древнегреческого "понаехавшие, мало что полезного умеющие, не признающие местных законов и на...Скандально извест...
  • михаил ошкин
    Больше заняться этим "партиям" ни чем не осталось.Грязный бизнес: в...
  • Юрий Гаврилов
    На этих сайтах ни кого хорошего  не найдёшь.Превентивные меры...

Судно FESCO завершило самую длительную экспедицию к берегам Антарктиды

Транспортная группа FESCO («FESCO», «Группа», предприятие в контуре госкорпорации «Росатом») успешно завершила экспедицию 2024-2025 гг. к берегам Антарктиды. В этом году дизель-электроход Группы «Василий Головнин» провел в рейсе рекордные 124 дня, за которые преодолел более 7 тысяч миль. В исходную точку – порт Кейптаун (ЮАР) – экипаж вернулся 16 апреля.

Во время экспедиции ледокольно-транспортное судно посетило индийские научно-исследовательские станции «Бхарати» и «Майтри», доставило снабжение и полярников к месту работы. Помимо этого, моряки FESCO помогали ученым проводить исследования у берегов ледяного континента. Перед возвращением в Кейптаун команда дизель-электрохода взяла на борт индийских специалистов, которые завершили свою смену, а также погрузила около 100 тонн бытового и технического мусора с двух антарктических станций.

«Экспедиция получилась очень насыщенной. Мы достаточно долго находились на стоянке в районе «Бхарати» и за это время выполнили большой объем работы, помогая индийским ученым в проведении разного рода исследований. Из-за сильного разрушения припайного льда пришлось часто использовать для выгрузки самоходную баржу и вертолеты. Также в этом году наш экипаж участвовал в спасательной операции, мы оказывали медицинскую помощь пассажиру встречного судна. Но все обошлось хорошо. А на обратном пути по запросу индийской стороны отыскали в море автономный научный аппарат и провели операцию по его подъему на борт», — рассказал капитан дизель-электрохода «Василий Головнин» Николай Дишкант.

Это уже седьмая экспедиция, совершаемая судном в рамках сотрудничества с Национальным центром полярных и океанических исследований Министерства землеведения Индии (NCPOR). FESCO имеет большой опыт работы в Антарктиде и неоднократно участвовала в государственных проектах по снабжению научно-исследовательских станций ряда стран.

Дизель-электроход «Василий Головнин» носит имя Василия Михайловича Головнина (1776-1831), русского мореплавателя, исследователя Тихого океана и Курильских островов, совершившего два кругосветных плавания в 1807-1809 и 1817-1819 гг.

 

Ссылка на первоисточник
наверх